Основное меню
«Одно окно»
Услуги
Наши работы
Вопрос-ответ
Подать электронное обращение
Обращения граждан и юридических лиц


Контакты
Наш адрес:
Республика Беларусь
212003, г. Могилев,
ул. Свердлова, д. 6
Где нас найти:
Наши телефоны:
+375 (222) 22-66-52(факс)
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script (для рекламодателей)

УНП 790201651
Поиск
MyCity.by
Порядок оплаты коммунальных услуг трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике
Главная arrow Новости arrow Порядок оплаты коммунальных услуг трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике

В соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по  ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (далее — услуги с возмещением затрат), после включения этих граждан в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Совет Министров Республики Беларусь определил, какие коммунальные услуги будут оплачиваться трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, и в каком порядке.

Так, постановлением от 24.04.2018 № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления» (далее — постановление № 314) определено, что граждане, включенные в соответствии с п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О содействии занятости населения» в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг, следующие коммунальные услуги:

• горячее водоснабжение (с 1 января 2019 г.);
• газоснабжение при наличии индивидуаль¬ных газовых отопительных приборов (с 1 октября 2019 г.);
• теплоснабжение (с 1 октября 2019 г.).

Также Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением № 571, дополнено п. 12-4, согласно которому по установленным законодательством тарифам на коммунальные услуги, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, плательщиками ЖКУ, вклю-ченными в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, зарегистрированными по месту жительства в жилых помещениях, вносится плата за:

• горячее водоснабжение — исходя из количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, потребленной трудоспособным гражданином, не занятым в экономике, определяемого путем деления количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды в жилом помещении, на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении (с 1 января 2019 г.);
• теплоснабжение — исходя из общей площади жилого помещения, приходящейся на трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, определяемой путем деления общей площади жилого помещения на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении (с 1 октября 2019 г.);
• газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (при отсутствии приборов индивидуального учета расхода газа) — исходя из общей площади жилого помещения, приходящейся на трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, определяемой путем деления общей площади жилого помещения на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении (с 1 октября 2019 г);
• газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (с установленными приборами индивидуального учета расхода газа) — исходя из объема газа, потребленного трудоспособным гражданином, не занятым в экономике, определяемого путем деления потребленного в жилом помещении объема газа на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении (с 1 октября 2019 г.).

Устанавливается также, что в случае проживания в жилом помещении совместно с трудоспособным гражданином, не занятым в экономике, являющимся плательщиком ЖКУ, другого гражданина (граждан), включенного (включенных) в списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, начисление платы за услуги, указанные выше, в отношении другого гражданина (граждан) производится в том же порядке.

Взимать полную оплату ЖКУ с неработающих будут по месту их регистрации (место жительства не имеет значения), если они являются собственниками, арендаторами жилых помещений, членами организации застройщиков, дольщиками и лизингополучателями.
Оплачивать данные услуги по полному тарифу будут граждане, включенные в список не занятых в экономике и являющиеся при этом собственниками, нанимателями жилого помещения, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договор, предусматривающий передачу во владение и пользование объекта долевого строительства, и лизингополучатели, заключившие договор лизинга.
Списки не занятых в экономике граждан утверждаются решением исполнительного комитета.

Как будут начисляться платежи, если квартира зарегистрирована на работающего человека, в семье которого есть гражданин, включенный в список?
Фактически мера, предусмотренная постановлением, коснется только тех граждан, которые имеют в собственности квартиры, на которых оформлен договор аренды и так далее (см. выше).

Если плательщиком является трудоспособный гражданин, занятый в экономике, а не занятый в экономике гражданин — просто член семьи, то начисление оплаты за коммунальные услуги будет производиться по субсидированным тарифам. Если, например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по субсидированным тарифам, а не по тарифам обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Начисление платы за ЖКУ будет производиться по месту жительства гражданина, то есть согласно штампу, который стоит в паспорте. К примеру: владелец квартиры — отец, который не работает и которого включили в списки. В его квартире живут взрослые работающие дети (они же там и зарегистрированы вместе с ним), а сам он проживает в другом месте. Тогда отец будет оплачивать свою часть коммунальных услуг согласно постановлению № 315. То есть объемы оказываемых услуг будут разделены между зарегистрированными гражданами. Гражданин, включенный в список, будет платить 100% только за свой объем услуг (за газоснабжение, подогрев воды и отопление).

Списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание с возмещением затрат (далее — список), формируются постоянно действующей городской комиссией по координации работы по содействию занятости населения (далее — комиссия) в первом месяце квартала.
Из списка исключаются граждане при их обращении в комиссию и предъявлении подтверждающих документов, которые относятся к следующим категориям:

работающие за границей;
с которыми прекращены трудовые отношения, — в течение квартала, следующего за кварталом, в котором были прекращены трудовые отношения, а в случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта — в течение шести месяцев с даты увольнения;
являвшиеся военнослужащими, сотрудниками (работниками) военизированной организации, имевшими специальные звания, резервистами во время прохождения занятий и учебных сборов, военнообязанными во время прохождения военных или специальных сборов, — в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором были прекращены указанные отношения;
являющиеся супругом (супругой) военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, военную службу офицеров по призыву, молодого специалиста, приступившего к работе по распределению (перераспределению) или направлению (последующему направлению) на работу, — в период их совместного проживания в местностях, где отсутствовала (отсутствует) возможность их трудоустройства на время прохождения военной службы, работы по распределению (перераспределению) или направлению (последующему направлению) на работу;
находившиеся под медицинским наблюдением организаций здравоохранения, организаций, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в установленном законодательством порядке медицинскую деятельность, — в период беременности и родов.

В соответствии с абзацем вторым пункта 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 «О содействии занятости населения» комиссиям предоставлено право полностью или частично освобождать граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Граждане подают в комиссию заявление по установленной форме.

К заявлению прилагаются подтверждающие документы.
Сведения, подтверждающие занятость гражданина, можно представить в комиссию как лично, так и посредством почтовой связи, в том числе на адрес электронной почты комиссии.

Для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту Вашей регистрации посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Последнее обновление ( 10.05.2019 г. )
 
© 2004—2018 МГКУП «Центр городских информационных систем», г. Могилев.
При использовании материалов этого сайта прямая ссылка на него обязательна!

Пользовательское соглашение

Дизайн и поддержка МГКУП «Центр городских информационных систем», г. Могилев.