Основное меню
«Одно окно»
Услуги
Наши работы
Вопрос-ответ
Подать электронное обращение
Обращения граждан и юридических лиц


Контакты
Наш адрес:
Республика Беларусь
212003, г. Могилев,
ул. Свердлова, д. 6
Где нас найти:
Наши телефоны:
+375 (222) 22-66-52(факс)
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Электронные обращения рекламодателей

УНП 790201651
Поиск
MyCity.by
Вопросы касающиеся индивидуальных приборов учета
Главная arrow Вопрос-ответ arrow Вопросы касающиеся индивидуальных приборов учета

Что такое перепломбировка индивидуальных водомеров? Как это мероприятие отражается в лицевом счете потребителя?

Перепломбирование счетчиков производится при обнаружении факта установки ПИУ горячей воды на систему холодного водоснабжения, а ПИУ холодной воды - на систему горячего водоснабжения.
В случае перепломбирования ПИУ МГКУП «Горводоканал» присылает ведомости перепломбировки с указанием даты и показаний ПИУ, с которыми они установлены по месту.
В месяце, когда произошло перепломбирование, в качестве начальных ставятся показания ПИУ, указанные в акте перепломбировки.
Если перепломбирование произведено после поверки прибора, в качестве начальных ставятся показания, указанные в акте перепломбировки, минус среднесуточный расход предыдущего периода в перерасчете на количество дней, в течение которых проводилась поверка ПИУ.


***

Каков порядок оплаты за воду по ПИУ при разделении лицевых счетов?

Если разделяется лицевой счет с уже имеющимся ПИУ, во вновь открываемом лицевом счете признак ПИУ устанавливается автоматически. При этом факт потребления холодной и горячей воды делится пропорционально количеству человеко-дней, зарегистрированных в каждом лицевом счете.
На основании совместного заявления жители квартиры с разделенными лицевыми счетами могут оплачивать весь объем потребляемой воды через один лицевой счет.


***

Каков порядок оплаты услуг холодного и горячего водоснабжения в месяце установки ПИУ?

До дня заключения договора плата услуг горячего и холодного водоснабжения производится  на основании норм потребления, количества человеко-дней пользования водой и тарифов за водоснабжение и водоотведение (канализацию). Плата по показаниям прибора индивидуального учета производится с момента заключения договора с поставщиком услуг и взимается с плательщиков жилищно-коммунальных услуг:
1. по субсидируемым тарифам для населения - до 140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства, а также на одного проживающего по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда, договору поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда, не зарегистрированного по месту жительства в данном жилом помещении (при условии предоставления исполнителю копии договора найма (поднайма) жилого помещения);
2. по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание:
сверх объемов, указанных в пункте 1;
при отсутствии в жилом помещении граждан, зарегистрированных по месту жительства;
когда жилое помещение используется собственником для местонахождения частного унитарного предприятия, за исключением случая, если собственник жилого помещения не является учредителем данного предприятия и в отношении собственника имущества данного предприятия возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);
собственниками нежилых помещений в жилых домах, в том числе нежилых помещений, ранее относившихся к жилым и переведенных в установленном законодательством порядке в нежилые, используемых для личных целей;
при потреблении услуг водоснабжения, водоотведения (канализации) на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства на предоставленных гражданам земельных участках.


***

Каков порядок начисления платы за услуги водоснабжения в жилых домах, сданных в эксплуатацию в текущем или предыдущем месяце, при этом все квартиры оборудованы приборами индивидуальными учета?

Методика начисления платы за водоснабжение в новых домах, оборудованных ПИУ с момента сдачи жилого дома в эксплуатацию, производится  на основании норм (нормативов) потребления, утвержденных Могилевским горисполкомом,  количества человеко-дней потребления воды, а также тарифов на коммунальные услуги,  после сдачи ПИУ на коммерческий учет – исходя из фактического потребления этих услуг.
Если поступают дополнительные распоряжения от поставщика, за период до сдачи ПИУ на коммерческий учет производятся перерасчеты в соответствии с распоряжениями МГКУП «Горводоканал».


***

В новом доме с начала начислений ПИУ, установленные в квартире, опломбированы не были. Начисление платежей за подогрев воды производились исходя их потребления воды по норме. Через 5 мес. были предоставлены договоры с МГКУП «Горводоканал». При этом ПИУ опломбированы как нулевыми, так и с текущими показаниями.

Если МГКУП «Горводоканал» в специальном письме не давал права жителям данного дома рассчитываться за услуги водоснабжения и водоотведения в периоде до опломбирования счетчиков по факту, то начисления производятся согласно положению о порядке расчетов по нормам с учетом количества человеко-дней и утвержденных тарифов.


***

Владельцы ПИУ отказываются сообщать показания ежемесячно. Хотят сами заполнять квитанции либо по среднему расходу ежемесячно.

Обязанность потребителя ежемесячно сообщать текущие показания приборов учета заложена в договорах на поставку воды, заключенных ими с МГКУП «Горводоканал». Если условия договора потребителем не выполняются, начисления производятся согласно положению о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571


***

Почему, если не сообщают показания по ПИУ, начисляется по прошлому периоду?

Снятие и регистрация показаний приборов индивидуального учета расхода холодной и горячей воды осуществляется не позднее последнего дня календарного месяца.
Согласно п.31 положению о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571,  в случае заключения плательщиком жилищно-коммунальных услуг с исполнителем договора на водоснабжение, предусматривающего расчеты за услугу водоснабжения по показаниям приборов индивидуального учета расхода воды, и неосуществления плательщиком жилищно-коммунальных услуг платы по показаниям таких приборов объем потребленной услуги по водоснабжению определяется и предъявляется к оплате исполнителем по среднему объему водопотребления за два предыдущих месяца, в которых производилась плата по показаниям приборов индивидуального учета, либо по нормам водопотребления 140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства в данном жилом помещении, если плата по показаниям приборов индивидуального учета не производилась, с проведением последующего перерасчета исходя из показаний приборов индивидуального учета


***

Как можно упростить порядок подачи показаний ПИУ расхода воды с целью начисления оплаты по факту потребления?
В каждом РКЦ установлены автоответчики, работающие круглосуточно с 20 по 31 число отчетного месяца. Если потребитель передает текущие показания ПИУ через эту систему, начисление платежей производится исходя из факта потребления без перерасчетов в последующих месяцах.
Способы подачи показаний по приборам индивидуального учета:

  • прием показаний ПИУ на сайте cgis.by;
  • отправляйте e-mail по адресам:

РКЦ №1 - Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
РКЦ №2 - Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
РКЦ №3 - Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
РКЦ №4 - Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
РКЦ №5 - Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

  • отправляйте SMS на номер 8(044) 718-59-97.

***

Зачем нужны ПИУ, если расчеты за подогрев воды ведутся исходя из показаний группового теплосчетчика, установленного в подвале дома?

ПИУ - это водомеры, а групповой прибор учета учитывает тепловую энергию, потребляемую домом на подогрев воды. Индивидуальный водомер учитывает факт потребления горячей воды в квартире и его показания учитываются при расчете факта потребления в доме горячей воды.
Исходя из показаний группового теплосчетчика и факта потребления горячей воды в доме определяется расход тепловой энергии на подогрев 1 куб.м воды. Объем горячей воды, потребленной в квартире, умножается на расход тепловой энергии на подогрев 1 куб.м воды и определяется расход тепловой энергии на подогрев воды в данной квартире.
Количество тепловой энергии, потребленной с горячей водой в данной квартире, умножается на стоимости 1 Гкал и определяется платеж за подогрев воды.

Последнее обновление ( 13.11.2014 г. )
 
© 2004—2018 МГКУП «Центр городских информационных систем», г. Могилев.
При использовании материалов этого сайта прямая ссылка на него обязательна!

Пользовательское соглашение

Дизайн и поддержка МГКУП «Центр городских информационных систем», г. Могилев.