Основное меню
«Одно окно»
Услуги
Наши работы
Вопрос-ответ
Подать электронное обращение
Обращения граждан и юридических лиц


Контакты
Наш адрес:
Республика Беларусь
212003, г. Могилев,
ул. Свердлова, д. 6
Где нас найти:
Наши телефоны:
+375 (222) 22-66-52(факс)
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script (для рекламодателей)

УНП 790201651
MyCity.by
Ответственность за несвоевременное внесение платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением
Главная arrow Юридическая консультация arrow Ответственность за несвоевременное внесение платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением

С каждым годом в судебной практике увеличивается количество случаев выселения граждан из жилых помещений. Основными причинами лишения жилья являются задолженность по оплате жилищно-коммунальных платежей и нарушения правил пользования жилыми помещениями. Однако по ныне действующему Жилищному кодексу выселению подлежат не только наниматели государственного жилищного фонда, но и новая редакция Жилищного кодекса предусматривает принятие такой суровой меры и к собственникам жилья.

Так же существуют и другие методы борьбы за  несвоевременное внесение платы за ЖКУ:

  • Если плата за жилищно-коммунальные услуги внесена не вовремя или не полностью, то собственнику начиная с 26 числа будет начисляться пеня в размере 0,3 % от не уплаченной суммы этих платежей за каждый день просрочки.
  • Если задолженность по оплате коммунальных услуг составляет 2 месяца и больше, то гражданину может быть направлено письменное предупреждение. Если после этого в течение 5 дней задолженность не погашается, то предоставление коммунальных услуг может быть приостановлено.
  • Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги:

документов о погашении имеющейся задолженности;
документов об оплате затрат, связанных с   возобновлением предоставления коммунальных услуг.

  • Также задолженность по жилищно-коммунальным услугам может быть взыскана в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, а при наличии спора - в судебном порядке.
  • Все проживающие в квартире совершеннолетние дееспособные члены, бывшие члены семьи несут солидарную ответственность за задолженность по плате за услуг ЖКХ. Это значит, что задолженность может быть взыскана со всех должников совместно, так и с любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Если задолженность погашена одним из должников, то он имеет право предъявить регрессное требование к остальным должникам т.е. требовать от них возмещения взысканных с него средств на погашение долга в равных долях (за исключением его собственной доли).
  • Другой порядок ответственности членов, бывших членов семьи за неуплату услуг ЖКХ может быть установлен письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
  • В соответствии со статьей 155 ЖК, если собственник жилого помещения без уважительных причин в течение полугода не вносит коммунальные платежи, то сначала его письменно предупреждают о необходимости погасить задолженность. Если требование об уплате не будет выполнено в течение установленного срока, то органы местной власти вправе обратиться в суд с иском о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения. После решения суда собственнику дается еще год, чтобы погасить задолженность или продать жилье. В случае если собственник не предпринял никаких шагов, то по решению суда его жилье продается с публичных торгов. Собственнику при этом предоставляется жилье меньшей площади и, возможно, худших потребительских качеств.

Обычно покупку мы вначале оплачиваем, затем ею пользуемся, а вот услугами ЖКХ сначала пользуемся, потом оплачиваем. Замечаете разницу? Теперь представьте, что за газ, свет, отопление, вывоз мусора и доступ к канализации нам приходилось бы платить предварительно. Оплатил, скажем, 50 литров воды из-под крана – столько же и получи. Электричество перерасходовал — жди до следующего утра, чтобы счет пополнить… Вряд ли кому из нас такой подход понравится.

 
© 2004—2018 МГКУП «Центр городских информационных систем», г. Могилев.
При использовании материалов этого сайта прямая ссылка на него обязательна!

Пользовательское соглашение

Дизайн и поддержка МГКУП «Центр городских информационных систем», г. Могилев.