Основное меню
«Одно окно»
Услуги
Наши работы
Вопрос-ответ
Подать электронное обращение
Обращения граждан и юридических лиц


Контакты
Наш адрес:
Республика Беларусь
212003, г. Могилев,
ул. Свердлова, д. 6
Где нас найти:
Наши телефоны:
+375 (222) 22-66-52(факс)
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script (для рекламодателей)

УНП 790201651
MyCity.by
Жилые помещения коммерческого использования
Главная arrow Юридическая консультация arrow Жилые помещения коммерческого использования

1 апреля 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее - Указ). Нормы Указа направлены на развитие фонда жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда (арендного жилья).

Фонд жилых помещений коммерческого использования формируется из числа свободных (освободившихся), построенных (реконструированных), приобретенных жилых помещений государственного жилищного фонда, а также из числа жилых помещений республиканского и коммунального жилищного фонда.

Финансирование строительства (реконструкции), приобретения жилых помещений коммерческого использования осуществляется за счет бюджетных средств, средств и иных источников, не запрещенных законодательством.

Указом определены категории граждан, имеющих первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования на период трудовых (служебных) отношений. В настоящее время к ним относятся граждане, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы), из числа:
•  судей, прокурорских работников, а также государственных служащих согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования;
•  молодых рабочих (служащих), специалистов, получивших образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов;
•  военнослужащих;
•  работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;
•  ученых, профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования, работников организаций культуры.

Заявления о предоставлении съемных квартир принимаются на основании информации о наличии таких жилых помещений, которая размещается на официальных сайтах местных исполкомов по месту нахождения подобного жилья. В таких объявлениях должны содержаться сведения:

  • о месте нахождения «арендных» квартир;
  • количественном и качественном составе этих жилых помещений;
  • их характеристики;
  • уровни благоустройства помещений;
  • размеры платы за пользование и информация о сроке обращения на предоставление этих жилых помещений.

Учитывая, что на получение такой аренды очередь не формируется, заявления от граждан, претендующих на жилые помещения коммерческого использования, принимаются не ранее, чем со дня размещения указанной информации.

Плата за жилищно-коммунальные услуги в плату за пользование жилым помещением коммерческого помещения не входит. Указанные платежи не связаны между собой.

Наниматель жилого помещения коммерческого использования вносит плату за пользование жилым помещением коммерческого использования и жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством и договором найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Для первоочередников договор найма заключается на период трудовых (служебных) отношений, а в случае предоставления в общем порядке гражданам, стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или не состоящим на таком учете, — на срок до 5 лет.

Документом определены конкретные критерии, на основании которых арендатора «попросят» покинуть съемное жилье.

Это может быть истечение срока действия договора найма, кроме случаев, когда этот договор подлежит продлению на новый срок. Вместе с тем, договор, заключенный на пять лет, после окончания срока его действия должен быть продлен на новый срок при условии, что наниматель по этому договору надлежащим образом исполнял свои обязанности (обязанности определены типовым договором найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда). Второе основание для выселения — наличие  задолженности без уважительных причин по оплате за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере 2-месячной платы за пользование арендным жильем и (или) жилищно-коммунальные услуги.

Для первоочередников таким основанием будет прекращение трудовых (служебных) отношений с организацией в том случае, если жилое помещение предоставлено в связи с характером трудовых отношений. В случае расторжения трудовых (служебных) отношений предусматривается безусловное освобождение жилых помещений коммерческого использования. В этой связи граждане, проживающие в жилых помещениях коммерческого использования на период трудовых (служебных) отношений, сохраняют право оставаться на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При надлежащем выполнении условий договора найма жилого помещения коммерческого использования наниматель может пользоваться этим жильем практически бессрочно, поскольку договор подлежит продлению на новый срок. Кроме того, в отношении к этому виду жилых помещений распространяются положения Жилищного кодекса Беларуси, касающиеся переоформления, изменения договора найма жилого помещения.

 
© 2004—2018 МГКУП «Центр городских информационных систем», г. Могилев.
При использовании материалов этого сайта прямая ссылка на него обязательна!

Пользовательское соглашение

Дизайн и поддержка МГКУП «Центр городских информационных систем», г. Могилев.